На протяжении 2.5 лет я знаю симулятор OMSI.
Всё это время я хочу добиться нормальной его работы. Как было раньше: установил игру, один раз настроил всё под свои нужды, сохранил и забыл.
В немецком симуляторе всё не совсем так. А точнее совсем не так.
Пытаясь получить FPS (а этот самый термин я узнал в процессе знакомства с ненаглядной OMSI 1.01) я "выкурил" не один форум (в том числе и заграничный) и убедился (об этом уже было сказано на нашем сайте):
Универсальных настроек OMSI нет.
Чтобы постичь механизм настроек автобусного симулятора нужен опыт.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всё же основному совету я последовал - "сменил машину": На смену немолодому Vaio, я взял игровой мощный ноутбук (его характеристики отражены в моей подписи).
Что в итоге? Чуда не произошло... (Хотя проблемный в плане оптимизации City Car Driving стал плавным на максималках)
Я продолжил свои эксперименты с настройками теперь уже OMSI 2.
Забегая вперёд - скажу: 30 кадров вечером в городе я не достиг, но что-то получилось.
Теперь позволю себе расписать это "что-то" более подробно:
I. Основные настройки:
1. Продажа билетов - я ей не пользуюсь, впрочем влияет она только на время, если едешь по расписанию
2. Поворачивать голову - отключил тряску, управлять стало гораздо удобнее
3. Управление камерой с колеса мыши - убирать не советую, ибо очень удобно
4. Автоцентрирование руля - не раз сказал "спасибо" этому пункту, так как гоняю без всяких рулей и прочего
5. Динамическая частота - очень важный, облегчающий руление пункт. Отключать не рекомендую.
6. Столкновения. У себя отключил, так как вопрос невидимых стен и кривых коллизий в симуляторе будет открыт ещё долго.
Пункты Автосцепление, состояние автобуса и время компьютера затрагивать не буду - это дело вкуса.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
II . Расширенные настройки
Большинство настроек из данной вкладки так же не влияет на ФПС и является только делом вашего вкуса, поэтому остановимся только на тех, что в самом низу:
1. Снизить многопоточность. Не смотря на предложения симулятора активировать эту функцию, делать это я крайне не рекомендую: частота кадров при этом резко снижается.
2. Загружать всю карту. Обязательно. В процессе игры станет гораздо меньше тормозов, но ждать загрузки карты придётся минут 6-10.
Отключать эту функцию надо только в случае "работы" на карте Чистогорск 0.8, так как она занимает первое место по количеству тайлов и только папка с картой (та, что находится в maps), весит без малого 2,5 Gb, что больше старого Чугуева, на секундочку.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
III. Графика
1. Количество кадров. Поверьте опытному человеку, больше 30 ставить не надо.
2. Количество полигонов - на машинах, подобной моей и трендовых картах, вроде Бора, Чистогорска и Местечка, три полигона максимум будут в самый раз. Один полигон ставить не советую, так как на перегонах между остановками, когда твоя скорость больше 80, полигоны будут загружаться гораздо чаще (так как активен только один), что приведёт к фризам. Хоть и на долю секунды, но неприятно.
3. Расстояние видимости. Не понимаю тех, кто рекомендует ставить меньше 900 метров, так как на практике получается очень некрасиво: ландшафт с деревьями, горами и домами будет вырастать прямо перед твоим носом.
1500 метров должно хватить всем за глаза и нагрузка на систему не будет сильной.
4. Минимальное количество объектов. Просто ставьте везде по 0,00%. Манипуляция с ползунками не даст ощутимого результата, а трафик станет появляться перед вами "из ниоткуда" и исчезать сразу за вашим автобусом, что не комильфо.
5. Отражение. Тут всё сказано до меня. Ставьте "Плохое" - будут активны те зеркала, на которые Вы смотрите в данный момент. Выбрав этот пункт, я ощутил прирост в 3 FPS. Мелочь, но в OMSI и эта мелочь очень важна.
6. Дым. Ставьте как у меня, ибо меньше 2000 частиц - пойдут пиксели, а "оставлять" дым только у своей машины, тем самым лишив его остальной трафик, а так же некоторые домики - это просто глупо. Тем более прироста в кадрах это Вам не даст.
7. Солнце. Отключение немного поможет, но убирать светило, оставив вместо него жёлтое пятно ради нескольких кадров в секунду я не буду.
8. Контур эффект буфера. Отключил. Помогло. Учитывая, что автобус и трафик со своими тенями не расстались.
9. Максимальная сложность объекта. Актуально только для немецких карт. Сильного влияния на ФПС я не заметил. Ставьте как у меня, будет реалистично.
10. Макс. Карта Сложности. Лучше выбрать только загрузку вблизи маршрута, так как объекты могут быть (а зачастую и есть) тяжёлые, подобный выбор увеличит быстродействие
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
IV. Графика (дополнительно)
1. Принудительный режим экономии. На него были возложены большие надежды. Я задавал разные диапазоны его работы и я его не понял. Короче мне он не помог. Я поставил нули.
2. Управление полигонами. Пробовал разные диапазоны. Уяснил то, что разница между значениями должна быть не меньше 10 кадров, а лучше даже больше. Добавлять полигоны надо, когда частота кадров будет плавная и стабильная, а убирать - не доводя сим до режима "слайд-шоу". Если на предыдущей вкладке частота кадров у Вас стоит 40, то порог делайте (к примеру) Убрать полигоны 18 кадров, добавить - 30 FPS.
3. Использовать каналы. Убирая отсюда галочки, Вы получите самый серьёзный прирост к FPS, только у Вас не будет гореть уличное освещение, работать подсветка приборов и т.д. Я оставил всё включённым, чего и Вам советую, ибо ценю OMSI за реалистичность.
4. Текстуры. Ставить галочки на пунктах "Использовать только низкокачественные текстуры" и "Лимит на текстуры (кроме автобуса игрока)" , что даст ощутимый прирост в частоте кадров, я советую только в случае, если Вы соответствуете представленным ниже пунктам:
а) вы - школота;
б) вы любите этот [censored] Майнкрафт;
в) ваш аккаунт на Youtube имеет аватарку с квадратным е****м.
5. Размер текстур отражения в реальном времени. Выбрать 512 Мб для Full HD мониторов будет достаточно, иначе отражения в зеркалах будут искажены.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
V. Настройки звука.
Дело сугубо личное. Наибольший акустический комфорт я получил при указанных на фото настройках. Уменьшать максимальное количество звуков я бы не стал.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
VI. Трафик и пешеходы
Один из самых энергозатратных пунктов. Проверив огромное множество вариантов я выбрал для себя самый реалистичный: На улицах и остановках достаточно людей, просто В Елгороде - чуть побольше, а в Берлине - чуть поменьше. На дорогах достаточно легкового трафика, часто встречаешь своих коллег на автобусах. Припаркованного транспорта тоже хватает.
Ставьте как у меня, если будет не комфортно, советую снизить приоритет расписание до 2 вместо 3 и уменьшить на 5-10 общее количество людей. Количество запланированной техники уменьшать не рекомендую.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вкладки с настройками клавиатуры и контроллеров (кто эти контроллеры использует) я расписывать не стал - на производительность это не повлияет.
Итог: Ясным вечером на вокзале Зелёного Бора, где кроме вас 2 трафиковых автобуса и толпа людей, на "тяжёлых" Neoplan 116 или Volvo 9900 в кабине 13-17 FPS. Много или мало - Делайте выводы сами...
В заключении несколько рекомендаций (для тех, кто на ноутбуках - нах):
1. Проверьте максимальное состояние процесстора: откройте Панель управления\Оборудование и звук\Электропитание\Изменение параметров схемы, выберите "Изменить дополнительные параметры", на открывшейся вкладке выберите пункт "управление питанием процессора", далее выберите "максимальное состояние", смотрите, чтобы в режиме "От сети" было всегда 100%. (помогает на процессорах i3, i5, i7)
2. Используйте охлаждающую подставку. За 3К для 17,3 дюймов помогает охладить пыл MSI до 80-85 градусов
3. Отключать интернет и антивирус не советую - это бред, да и не поможет, тем более, если у Вас > 8GB RAM - оперативы хватит на всё, так как симулятор больше 4 Гигов не берёт.
Спасибо тем, кто осилил этот многабукав
Повторюсь, фризы на доли секунд иногда, но проскальзывают, но всё же стало чуть легче.
Надеюсь, мои настройки Вам помогут и сделают вашу игру хоть чуточку, но приятнее.
С уважением.